每一個偉大牧者都有自己獨特的時代信息,
張茂松牧師的信息是健康的教會」,
這個信息,不但是新店行道會走過的路徑,塑造了新店行道會的會眾;也可以成為許多教會和基督徒的啟示與祝福!

 

〔文/陳思、攝影/鷹眼團隊〕

因為不健康,所以一定要在教會推行「健康」!

2000年,新店行道會大約700人,真理不虞匱乏,但教會仍充斥著八卦、受傷、攻擊別人的靈。讓張牧師在解決不完的紛爭、瑣事中乏力。
他發現,建造會友健康的生命態度勢在必行。

他開始自我形象的系列講道,援引「聖經‧創世記」中「上帝說,我要按著我的形象造人」;新約中「耶穌講,我們重新恢復神兒子的形象」兩處經文。仔細揣摩研究這兩段話:上帝的樣子,要傳達的是一個什麼樣的Image?

聖經常用獅子比喻上帝,但有一天,聖靈提醒他,獅子不是上帝的形象,上帝的形象是祂裡面的屬性,是這個形象所傳達的「品格、智慧、胸懷、眼光、能力與創意……而神兒子的身分又代表什麼呢?

神的兒子就像神!擁有神一切的權柄,有神的形象─品味與尊榮,能力與智慧……以前,神的形象多被解釋為聖潔、善良、誠實……強調的是道德屬性!

但張牧師認為,不只這些,神的形象光耀而豐富,包含著人能想像的所有美好。所以他跨越道德屬性,把智慧、才能、胸襟、視野、眼光等等全包含進來。

他用聖經經典加老鷹的故事激發會眾的想像:

那種高飛山巔的雄心與視野;寧願受苦、也要換上全新羽毛和利爪的生命更新;不在現狀中沉淪安逸的壯志和品格……

飛鷹,是他在新店行道會推行的第一個形象文化。完成他打造教會文化的第一步……

 

從陰柔的教會神學與文化中破繭而出

幾乎同時,他在教會推動男士事工。因教會男女比例失衡,男生太少。

他發現,教會陰柔順從的文化,多過陽剛積極的文化——溫柔、認罪、謙卑、悔改、破碎、受苦⋯⋯這些讓女性喜愛和受益。

而男士談的,往往是社會、金融、政治、事業、職場突破、領導力、以至運動。但因怕被說成愛世界或介入政黨政治,鮮少在教會提起。

他開始熱切推動男性事工。

召集弟兄們爬山、騎腳踏車,做信心激勵;分享老樹傷疤蘊含的堅強;在倒下的獨木中,分享屬靈同伴的重要性!

希望會眾中要有陽光的特質——

用積極正面的態度看問題;不攻擊傷害他人、而是豁達大度、讚美幫助別人;面對困難要保持一份樂觀與盼望。

他講道的主題和特質也摒棄受苦的神學,宣講大有能力、得勝的耶穌。
積極、正面、樂觀、信心、應許的信息,鼓舞著會眾;
激情豪邁、大有信心的詩歌《祢是我生命的亮光》《沙漠中的駱駝》《信心英雄》⋯⋯成為新店行道會的招牌詩歌,反覆傳唱。

他打出文化標誌─「口甜、臉甜、心甜」、「陽光、飛鷹、使徒」,讓外在生命表現和內在生命特質兼具。

教會氣氛,也越來越向著積極、樂觀、健康、得勝……轉變!

 

基督徒要成為使徒——成為改變世界的領袖

聖靈的帶領中,張牧師健康教會的理念更加完善。

2008年,他攜同知名基督徒和牧者,成立「領導力發展協會」,推動華人教會界的領導力運動。
此運動走出基督教和基督徒影響世界的關鍵一步─—為培養基督徒領袖,積極作為!

張牧師的講道也從「陽光」、「飛鷹」、「精品人生」向成為「領袖」轉化,而一次在韓國,他看見大地教會牆上寫著ACTS29─使徒行傳29章,深覺裡面有個提醒:我們要續寫使徒行傳29章,將未完的「使徒行傳」接續下去。讓每位基督徒成為世代的使徒!
他將使徒和領袖結合,堅信,使徒,是裡面充滿領袖恩膏的人!

他在教會文化中加入「使徒」,會友們也深被建造─—從一個有健康陽光的生命─—到一個有老鷹胸懷和夢想的人─—再到要成為領袖,帶著使徒的熱情與豪邁,走進世界,發揮影響力,傳揚耶穌和基督教的價值觀!

 

教會的產品是卓越的「人」!

2014年,張茂松牧師在一次教會會議上,明確說出:我們教會的產品就是會眾─就是人─就是你!

在此之前,他已將新店行道會的品牌定為─「卓越」。

那時候,他心裡已十分篤定,他打造會眾「陽光、健康、飛鷹、使徒的生命體質」,是希望他們卓越!

他所要帶領會眾的方向——不僅是做一個討神喜悅的基督徒;做一個忠心良善、敬虔的基督徒;更要讓走進他教會的人,成為一批卓越的基督徒:

卓越的基督徒,在任何事上,都保有基督信仰的價值觀;

希望耶穌的生命,在每個人的生命深處復活;

活出喜樂、盼望、健康、寬廣;

活出服務、犧牲、智慧、勇氣;

活出不怕困難、頑強和多走一哩路的精神……

在世界各角落、各行各業都表現卓越,真正發光做鹽,成為領袖!

走進新店行道會,會發現,這裡有鮮明的特質、獨特的氣息。
進入這裡的人,無論帶著怎樣的生命樣貌,都會在這種文化氛圍中泅游,接受感染、也接受改變,生成新的DNA、改變生命氣質。如一個革命工程,改變的人,會帶著嶄新的風貌走進人群、走進世界!

在新店行道會,你偶爾會聽到負面話語或抱怨,但立刻會有人用正面積極的思想鼓勵、安慰。
信心、夢想、寬廣、積極的生命態度,深植人心,並在生命中展現!

這是一間熱情服事的教會,不「打躲避球」,而是「打籃球」。會眾因多所經歷,深知神的美好與權能。他們隨處傳福音、做見證,在職場活出領袖風範,活出信仰;甚至可以成為知名的福音使者和講員,甚至可以在外興建教會!

而新店行道會的文化和張牧師「建立健康的教會、打造卓越的人」的信息,也成為諸多教會的幫助與祝福:

新店行道會的文化標語,也掛在嘉義活水貴格會;掛在馬來西亞實兆遠的卓越欣榮教會;許多台灣和海外教會和會眾深受這信息的影響、啟發,從而改變教會和生命體質。

基隆行道會簡牧師、師母說:「張牧師說得真對,在教會打造健康氛圍何其重要,會眾健康了,教會自然健康,教會才能跟隨神的腳步不斷向前!」這也是許多牧者、傳道人的慨嘆!

張牧師說,打造健康的教會,綜其根本,是建造健康的會眾。
教會的產品是人,是有著「陽光‧飛鷹‧使徒」的各界領袖;是在各行各業中雖平凡、但表現優異和有著健康卓越生命態度的基督徒!

所以,教會的文化要成為主流,變成氛圍,圍繞在會眾的左右身邊:成為眾水,浸潤生命,才能真正打造羊群一個不易生病的健康體質!

祂是窯匠,我是泥土。(耶18:4、6)
我們原是祂的工作(傑作),在基督耶穌裡造成的……(弗2:10)
我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛(豐盛原文: excessive卓越)  (約10:10)