每一个伟大牧者都有自己独特的时代信息,
张茂松牧师的信息是健康的教会」,
这个信息,不但是新店行道会走过的路径,塑造了新店行道会的会众;也可以成为许多教会和基督徒的启示与祝福!

 

〔文/陈思、摄影/鹰眼团队〕

因为不健康,所以一定要在教会推行「健康」!

2000年,新店行道会大约700人,真理不虞匮乏,但教会仍充斥着八卦、受伤、攻击别人的灵。让张牧师在解决不完的纷争、琐事中乏力。
他发现,建造会友健康的生命态度势在必行。

他开始自我形象的系列讲道,援引「圣经‧创世记」中「上帝说,我要按着我的形象造人」;新约中「耶稣讲,我们重新恢复神儿子的形象」两处经文。仔细揣摩研究这两段话:上帝的样子,要传达的是一个什么样的Image?

圣经常用狮子比喻上帝,但有一天,圣灵提醒他,狮子不是上帝的形象,上帝的形象是祂里面的属性,是这个形象所传达的「品格、智慧、胸怀、眼光、能力与创意……而神儿子的身分又代表什么呢?

神的儿子就像神!拥有神一切的权柄,有神的形象─品味与尊荣,能力与智慧……以前,神的形象多被解释为圣洁、善良、诚实……强调的是道德属性!

但张牧师认为,不只这些,神的形象光耀而丰富,包含着人能想像的所有美好。所以他跨越道德属性,把智慧、才能、胸襟、视野、眼光等等全包含进来。

他用圣经经典加老鹰的故事激发会众的想像:

那种高飞山巅的雄心与视野;宁愿受苦、也要换上全新羽毛和利爪的生命更新;不在现状中沉沦安逸的壮志和品格……

飞鹰,是他在新店行道会推行的第一个形象文化。完成他打造教会文化的第一步……

 

从阴柔的教会神学与文化中破茧而出

几乎同时,他在教会推动男士事工。因教会男女比例失衡,男生太少。

他发现,教会阴柔顺从的文化,多过阳刚积极的文化——温柔、认罪、谦卑、悔改、破碎、受苦⋯⋯这些让女性喜爱和受益。

而男士谈的,往往是社会、金融、政治、事业、职场突破、领导力、以至运动。但因怕被说成爱世界或介入政党政治,鲜少在教会提起。

他开始热切推动男性事工。

召集弟兄们爬山、骑脚踏车,做信心激励;分享老树伤疤蕴含的坚强;在倒下的独木中,分享属灵同伴的重要性!

希望会众中要有阳光的特质——

用积极正面的态度看问题;不攻击伤害他人、而是豁达大度、赞美帮助别人;面对困难要保持一份乐观与盼望。

他讲道的主题和特质也摒弃受苦的神学,宣讲大有能力、得胜的耶稣。
积极、正面、乐观、信心、应许的信息,鼓舞著会众;
激情豪迈、大有信心的诗歌《祢是我生命的亮光》《沙漠中的骆驼》《信心英雄》⋯⋯成为新店行道会的招牌诗歌,反复传唱。

他打出文化标志─「口甜、脸甜、心甜」、「阳光、飞鹰、使徒」,让外在生命表现和内在生命特质兼具。

教会气氛,也越来越向着积极、乐观、健康、得胜……转变!

 

基督徒要成为使徒——成为改变世界的领袖

圣灵的带领中,张牧师健康教会的理念更加完善。

2008年,他携同知名基督徒和牧者,成立「领导力发展协会」,推动华人教会界的领导力运动。
此运动走出基督教和基督徒影响世界的关键一步─—为培养基督徒领袖,积极作为!

张牧师的讲道也从「阳光」、「飞鹰」、「精品人生」向成为「领袖」转化,而一次在韩国,他看见大地教会墙上写着ACTS29─使徒行传29章,深觉里面有个提醒:我们要续写使徒行传29章,将未完的「使徒行传」接续下去。让每位基督徒成为世代的使徒!
他将使徒和领袖结合,坚信,使徒,是里面充满领袖恩膏的人!

他在教会文化中加入「使徒」,会友们也深被建造─—从一个有健康阳光的生命─—到一个有老鹰胸怀和梦想的人─—再到要成为领袖,带着使徒的热情与豪迈,走进世界,发挥影响力,传扬耶稣和基督教的价值观!

 

教会的产品是卓越的「人」!

2014年,张茂松牧师在一次教会会议上,明确说出:我们教会的产品就是会众─就是人─就是你!

在此之前,他已将新店行道会的品牌定为─「卓越」。

那时候,他心里已十分笃定,他打造会众「阳光、健康、飞鹰、使徒的生命体质」,是希望他们卓越!

他所要带领会众的方向——不仅是做一个讨神喜悦的基督徒;做一个忠心良善、敬虔的基督徒;更要让走进他教会的人,成为一批卓越的基督徒:

卓越的基督徒,在任何事上,都保有基督信仰的价值观;

希望耶稣的生命,在每个人的生命深处复活;

活出喜乐、盼望、健康、宽广;

活出服务、牺牲、智慧、勇气;

活出不怕困难、顽强和多走一哩路的精神……

在世界各角落、各行各业都表现卓越,真正发光做盐,成为领袖!

走进新店行道会,会发现,这里有鲜明的特质、独特的气息。
进入这里的人,无论带着怎样的生命样貌,都会在这种文化氛围中泅游,接受感染、也接受改变,生成新的DNA、改变生命气质。如一个革命工程,改变的人,会带着崭新的风貌走进人群、走进世界!

在新店行道会,你偶尔会听到负面话语或抱怨,但立刻会有人用正面积极的思想鼓励、安慰。
信心、梦想、宽广、积极的生命态度,深植人心,并在生命中展现!

这是一间热情服事的教会,不「打躲避球」,而是「打篮球」。会众因多所经历,深知神的美好与权能。他们随处传福音、做见证,在职场活出领袖风范,活出信仰;甚至可以成为知名的福音使者和讲员,甚至可以在外兴建教会!

而新店行道会的文化和张牧师「建立健康的教会、打造卓越的人」的信息,也成为诸多教会的帮助与祝福:

新店行道会的文化标语,也挂在嘉义活水贵格会;挂在马来西亚实兆远的卓越欣荣教会;许多台湾和海外教会和会众深受这信息的影响、启发,从而改变教会和生命体质。

基隆行道会简牧师、师母说:「张牧师说得真对,在教会打造健康氛围何其重要,会众健康了,教会自然健康,教会才能跟随神的脚步不断向前!」这也是许多牧者、传道人的慨叹!

张牧师说,打造健康的教会,综其根本,是建造健康的会众。
教会的产品是人,是有着「阳光‧飞鹰‧使徒」的各界领袖;是在各行各业中虽平凡、但表现优异和有着健康卓越生命态度的基督徒!

所以,教会的文化要成为主流,变成氛围,围绕在会众的左右身边:成为众水,浸润生命,才能真正打造羊群一个不易生病的健康体质!

祂是窑匠,我是泥土。(耶18:4、6)
我们原是祂的工作(杰作),在基督耶稣里造成的……(弗2:10)
我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛(丰盛原文: excessive卓越)  (约10:10)